アトピーと食べ物の関係!ぽんての整体
2021/02/04
越谷の整体ぽんて鍼灸整骨院
アトピーと食べ物の関係「アトピー改善食事方法」
脂質栄養学では、健康を左右する食事と関係が深い脂肪酸に、オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸とがあり、このどちらを摂取してるかでアレルギーのスイッチがONになるかOFFになるかが決まるということが分かってきました。
オメガ3系脂肪酸は、αリノレン酸やEPA、DHAといったものは、よく動脈硬化予防のために摂取が勧められているものでしょう。αリノレン酸は緑黄野菜、海藻、えごま油、シソ油、亜麻仁油などに多く含まれています。EPAやDHAは特に青魚に多く、特にイワシ、さば、サンマ、ぶりなどに含まれています。これらにはアレルギー反応を抑える効果が期待できる。
一方、オメガ6系脂肪酸はリノール酸やアラキンドン酸のことになります。リノール酸は種実由来の油に多く、コーン油、菜種油、ごま油、ベニバナ油、米にも含まれています。アラキンドン酸は肉類や卵に多く含まれています。
これらはオメガ3系に対し、アレルギー反応を促進してしまうもののでアトピーを悪化させてしまうものとして考えられています。
皆様の一般家庭では、サラダ油や食用油を使うことが多いのではないでしょうか。これらはリノール酸にあたりますので、油の種類を変えて使用したほうが良いでしょう。特に洋食に多く使う傾向があるため、出来る限り和食に切り替える事をお勧めします。
実はオメガ3系脂肪酸をメインにした食事に切り替えると、アトピー体質を改善出来るだけでなく、他に鼻炎なども炎症性の病気を予防することも出来ます。例えば花粉症対策です。
安価なサラダ油や肉が使用できないのは、料理する立場からすると不便に感じると思いますが、消化しやすい和食に切り替えるだけでアトピーの痒みや湿疹から解放させられる可能性があるため、挑戦してみる価値はあります。しかしながら、消化に優しいからといって食べ過ぎは結局のところNGです(笑)
オメガ3系脂肪酸をメインにして、アレルギーのスイッチをOFFにしてもらうメニューをよく噛んで食べることをお勧めします。
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